SMAS-лифтинг

Когда мы говорим о SMAS-лифтинге, очень часто происходит путаница. Дело в том, что сейчас активно применяются две разные вариации SMAS- лифтинга: хирургическая процедура подтяжки лица и одноименная нехирургическая аппаратная процедура.

Первая – это полноценная пластическая операция, проводимая под общим наркозом, а вторая – ультразвуковое воздействие на ткани лица, не требующее обезболивания и наркоза. Ее чаще всего проводят на аппаратах Ultraformer или Altera.

Объединяет их то, что оба метода предполагают работу с системой SMAS – мышечным каркасом лица, который покрыт эластином и коллагеном. SMAS – это понятие скорее анатомическое, чем косметологическое. В эту систему входят наиболее подвижные и соединённые между собой мышцы лица, располагающиеся непосредственно под кожей, и более чем другие подверженные гравитационному птозу.

Хирургический СМАС-лифтинг подразумевает целый комплекс мероприятий: подтяжку обвисшей кожи, работу с комками Биша, подтяжку мышц средней и нижней части лица и шеи. Это серьезная и дорогостоящая операция.

Неинвазивный (=нехирургический) SMAS-лифтинг предполагает ультразвуковое воздействие на ту же поверхностную мышечно-апоневротическую систему, с которой вручную работает хирург. Ультразвук воздействует на глубокие слои кожи, обеспечивая таким образом желаемый эффект омоложения и лифтинга кожи. Ультразвук провоцирует мышечные сокращения, тонизируя их, и приводит в итоге к их укреплению. А также, воздействуя на этот слой, способствует неоколлагеногенезу и укреплению кожи и связочного аппарата.Это позволяет сделать лицо более компактным, придает большую четкость чертам лица, способствует перемещению тканей , что подтягивает мышцы и разглаживает морщины. Идеальный пациент в таком случае – мужчины и женщины средних лет (35-45 лет) с деформационным типом старения. Но, увы, чаще всего пациенты обращаются с запросами о проведении нехирургической подтяжки слишком поздно.
Многие боятся процедуры нехирургического смас — лифтинга из-за повреждения сосудов, нервов или трудностей при проведении последующей процедуры уже хирургического лифтинга. Но, если процедура проводится врачом- косметологом на сертифицированном аппарате, используются одобренные протоколы процедуры, то риски минимальны и вероятность повреждений сосудов и нервов сводится к нулю.

Специального ухода после проведения процедуры не требуется. Пациенты ведут привычный образ жизни. И если впоследствии возникнет необходимость проведения хирургической подтяжки лица, то никаких противопоказаний, выполненная ранее процедура ультразвукового смас-лифтинга, не вызывет.
Никонова Ольга Евгеньевна
Автор статьи
Врач-косметолог, хирург, кандидат медицинских наук